11 de fevereiro de 2025

Bahia Política

Sem meias verdades

Conheça alimentos para diminuir o açúcar no sangue

Foto; Marcello Casal jr/Agência Brasil

Ter um plano de refeições saudáveis é fundamental para controlar o açúcar no sangue, especialmente em casos de pré-diabetes ou diabetes. Diante da abundância de alimentos processados nas prateleiras dos supermercados, é essencial fazer escolhas conscientes para manter os níveis de açúcar no sangue sob controle. Abaixo, destacamos cinco alimentos comprovadamente saudáveis que ajudam no gerenciamento da diabetes:

  1. Feijão: O feijão possui um baixo índice glicêmico, o que significa que seus carboidratos são liberados gradualmente, evitando picos de açúcar no sangue. Estudos demonstraram que incorporar uma xícara diária de feijão em uma dieta de baixo índice glicêmico pode reduzir a hemoglobina glicada (HbA1c) em meio ponto percentual ao longo de três meses.
  2. Abacate: Pesquisas mostraram que o abacate possui propriedades anti-hiperglicêmicas. Em estudos com ratos hiperglicêmicos e com excesso de peso, a inclusão de abacate na dieta normalizou os níveis de açúcar no sangue. No entanto, é importante que pessoas com sobrepeso moderem o consumo, uma vez que o diabetes tipo II está associado à obesidade.
  3. Aveia: A aveia não só é benéfica para o coração, mas também ajuda a controlar o açúcar no sangue, graças à presença de beta-glucana, uma fibra encontrada principalmente no farelo de aveia. Essa fibra tem um impacto positivo na degradação do amido e no índice glicêmico dos alimentos. É importante observar que as versões instantâneas e altamente processadas da aveia tendem a ter um índice glicêmico mais alto e devem ser evitadas.
  4. Romã: Estudos recentes mostram que o suco de romã pode reduzir os níveis de açúcar no sangue em cerca de 15 minutos. Isso é atribuído ao alto teor de antioxidantes da fruta, especialmente antocianinas, que podem ajudar a limitar os picos de açúcar no sangue, ligando-se ao açúcar e regulando os níveis de insulina.
  5. Sementes de Chia: As sementes de chia são benéficas para o controle do peso, o que é fundamental para gerenciar a diabetes. Em um estudo, pessoas com diabetes que incluíram cerca de 30 gramas de sementes de chia por 1.000 calorias diárias em uma dieta controlada por calorias perderam peso e reduziram medidas da cintura. Além disso, as sementes de chia são ricas em fibras, proteínas e fornecem uma parcela significativa da ingestão diária recomendada de cálcio.

Esses alimentos podem ser ótimas escolhas para quem busca manter níveis saudáveis de açúcar no sangue, mas é importante consultar um profissional de saúde ou nutricionista para criar um plano de refeições personalizado e adequado às necessidades individuais.

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